Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o
caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam
parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por
terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.
O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e
levaram os dois ao fogo. Resultado: o 'azedo' do melado antigo era
álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas
goteiras que pingavam constantemente. Era a cachaça já formada que
pingava.
Daí o nome 'PINGA'. Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com
as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de
'ÁGUA-ARDENTE' . Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os
escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com
vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.
(História contada no Museu do Nordeste ).
Não basta beber, tem que conhecer !
sábado, 3 de abril de 2010
A ORIGEM DOS TERMOS "PINGA" "AGUARDENTE"
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