Apicultores do Recôncavo recebem entreposto de Mel
Na manhã desta sexta-feira foi inaugurado o apiário da Associação dos Apicultores do Recôncavo (AAR) na comunidade da Formiga, município de Cachoeira, situado a 110 km de Salvador. O espaço que passa a ser também, a sede da associação, conta com uma estrutura de qualidade nos padrões exigidos para certificação de industrialização fornecida pelo Ministério da Agricultura, no qual os apicultores poderão beneficiar e distribuir a produção de mel.
Cerca de cem pessoas comparecem à inauguração que contou ainda com as presenças de representantes da administração municipal da Cachoeira, como os secretários Cacai Lobo e Lourival Trindade, das pastas da Agricultura e da Cultural e Turismo respectivamente. Compareceram também o assessor de comunicação da Usina Pedra do Cavalo, Roberaldo Galiza, representantes do Ministério da Agricultura, da UFRB, Banco do Brasil, EBDA, além de diversas outras organizações do Recôncavo.
Para o apicultor Balbino Cruz, a inauguração do entreposto (apiário) é um sonho, “agente sempre sonhou com esse entreposto aqui, a apicultura antes era artesanal, agora agente tem tudo aqui, tem roupa, luva, máscara, vamos poder trabalhar adequadamente e ser profissionais”, diz o apicultor.
Trajetória
A implantação do Apiário surgiu através da articulação do Conselho Quilombola do Vale do Iguape, a partir de estudos de mercado dos produtos locais realizado pelo projeto Consolidação dos Negócios Sustentáveis para a Melhoria da Qualidade de Vida das Comunidades do Entorno da Baía do Iguape. O projeto surgiu ainda em 2006, através de uma parceria do Instituto Brasileiro de Educação em Negócios Sustentáveis (IBENS) com a Votorantim Energia e o Instituto Votorantim.
No diagnóstico deste estudo, destacou-se a picultura com potencial mercado, desde que fosse implantada uma estrutura de beneficiamento do mel e outros derivados, com a certificação para comercialização. Diante disso os técnicos do projeto passaram a desenvolver técnicas sustentáveis na atividade da apicultura como forma de incremento de renda, beneficiando dezenas de famílias do município.
Atualmente, os apicultores estão recebendo treinamentos específicos de manejo apícola para que a apicultura possa se desenvolver de forma contínua e sustentável. De acordo com Valmir Azevedo, técnico de apicultura do projeto, a intenção é que os apicultores estejam preparados para ir além de processar o mel, realizando a revisão adequada dos apiários, respeitando os quesitos básicos de higiene necessários para a comercialização do produto, conclui Valmir.
Flashes da solenidade:
Estudante de Comunicação Social/ Jornalismo
Estagiário em resdes sociais do IBENS - Instituto Brasileiro de Estudos em Negócios Sustentáveis
Membro do Programa de Permanência da UFRB
Renatolux_jornalista@hotmail.com
luz@ibens.org
(75) 9147 2872
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